Утилизационный завод

Главная Статьи Утилизационный завод

Так получилось, что слово «завод» в данном словосочетании означает только форму организации труда. Ничего этот завод не производит, а наоборот уничтожает. Задача этого завода утилизировать автомобиль. Но законы рынка внесли коррекцию в работу таких заводов и некогда дотируемые государством заводы стали самоокупаемыми за счёт продажи отдельных узлов и агрегатов, снятых с утилизируемых автомобилей и пригодных для дальнейшей эксплуатации. Давайте проследим, как происходит процесс утилизации на примере купленного на кануне Вольво С60 (VolvoC60).

На первом этапе утилизируются подушки безопасности. Для каждой модели есть свои правила утилизации airbag. Чаще всего к специальному разъёму подключается имитатор импульсов аварийного срабатывания датчиков, который по очереди или одновременно заставляет сработать подушки безопасности. Следующим этапом будет утилизация газа из системы кондиционирования. Для этого так же как при заправке кондиционера подключается аппарат и скачивает весь вредный для экологии газ. Теперь нужно отключить аккумулятор и снять его. В таком виде автомобиль готов к механической утилизации. В таком виде автомобиль отправляется под пресс или в огромный измельчитель. Но так происходит только с теми автомобилями детали, с которых не востребованы на вторичном рынке запасных частей. Таких машин не много. В основном большинство узлов и агрегатов идёт на продажу для дальнейшей эксплуатации. Вернёмся к нашей героине. Сейчас начинается самое интересное. Демонтаж кузовных элементов. После снятия с автомобиля дверей, капота, крыльев, бамперов, фар и стёкол остаётся забавного вида конструкция отдалённо напоминающая автомобиль. Предпоследним этапом будет снятие силового агрегата и ходовой части. Если крыша кузова или другие части кузовного каркаса не нужны для продажи, то остов отправляется под пресс.

Вот так обыденно выглядит последний путь большинства автомобилей, которые своим уходом дают шанс прослужить подольше другим таким же, как они, а еще они пополняют интернет магазин автозапчестей контрактными запчастями. И обеспечивают работой многие тысячи людей, которые заняты их утилизацией и продажей.